Это — тебе!

Это — тебе!

Другие
Составитель Александр Акчурин
Иллюстрации Анастасии Белевич, Олеси Приходько, Андрея Пронькина, Тимура Соломкина, Катерины Сороковой, Игоря Стуся, Эльвейк

Многолюдный холл Государственной библиотеки иностранной литературы. Несколько длинных очередей в раздевалку. Шумно.
— Не соблаговолите ли вы угостить меня сигареткой? — спросил я у первого попавшегося. Попавшийся сидел на скамейке около окна и безучастно наблюдал за людским движением.
— С пренаивысшим удовольствием, — ответил он, улыбаясь, и достал пачку. — Пойдем покурим.
Мы вышли на улицу и задымили. Вдруг Игорь, как, оказалось, звали незнакомца, вынул из внутреннего кармана джинсовой куртки дискетку и протянул ее мне. «Это — тебе!», — было написано на ней большими печатными буквами.
— Я сегодня специально из своего леса выбрался, чтобы подарить ее кому-нибудь. Но мне никто не нравился — у всех лица какие-то злые — никто не светится, а ты светишься, — объяснил Игорь. Я взял дискетку и несколько раз перечитал написанное на ней.
— А что там? — спросил я.
— Мои рассказы...

* * *


Этот случай произошел в 1998 году. После него меня начала преследовать идея выпустить маленький и маленьким тиражом сборник, в котором были бы мои произведения и произведения нескольких моих знакомых, включая Игоря. Но тогда я еще был в нерешительности: нужно много времени, и главное, где найти издателя? — мне были явно не по карману услуги издательств и типографий. Чтобы увериться в «истинности» пришедшей идеи, я решил проверить ее. Я рассказал всем своим друзьям и знакомым, что делаю сборник молодых писателей...

Прошел месяц. В институте в перерыве между парами ко мне подбегает знакомая (кстати, она тоже напечаталась в этом сборнике — Юля) и говорит:
— Он пришел, он там, в столовой. Пойдем, я тебя познакомлю.
— Кто пришел, кто там в столовой? — недоумеваю я.
— Кто, кто — Тимур!
— Какой Тимур?!
— Про которого я тебе говорила. Который пишет!..
Один за другим стали появляться люди со своими рассказами, притчами, сказками, зарисовками, повестями, стихами (кстати, вначале я хотел, чтобы в сборнике были и проза и стихи, но, к сожалению, стихов оказалось слишком мало) и т. д. Материал был настолько разнородным, что поначалу я растерялся. Нужно было его как-то классифицировать, составить из него единую, целостную систему, отредактировать тексты и многое другое. Но вскоре я увидел, что большинство произведений, хоть и различны по стилю и форме, но объединены общим настроением, мировоззрением, и сумел во всем разобраться. По мановению волшебной палочки Судьбы нашлись и редактор, и корректор, и издатель, и вообще желающие помочь.

Собственно, на этом я и хочу закончить вступление, добавив лишь следующее: каждая книга, как и человек, имеет свою судьбу. И появление этого сборника, по-моему, неслучайно. Надеюсь, он положит начало серии... а может, даже целому литературному направлению, название которому подскажет время.

Александр Акчурин, 2000 г.

См. также:
Это — тебе! Выпуск II
Это — тебе! Выпуск III
1 2 3 4 →