Ближе к осени Олег Попов

Ближе к осени

Другие
Иллюстрации Антонины Завьяловой
Оформление обложки Елизаветы Ольшанской

Олег Степанович Попов родился в 1940 году в Москве. Окончив Московский государственный институт международных отношений, работал в Министерстве внешней торговли, во всесоюзных объединениях «Международная книга», «Совэкспортфильм», сотрудничал с ВААП, фирмой «Мелодия», творческими союзами. С 1992 по 2000 год был заместителем Торгового представителя России в Греции.

Автор сборника — не профессиональный поэт и даже не литератор. Будучи экономистом-международником по образованию, он увлёкся поэзией, работая во внешнеторговых объединениях, занимающихся экспортом книг, музыки, фильмов, произведений изобразительного искусства. Начиналось всё с написания обычных рифмованных опусов по случаю дней рождений и других юбилеев, экспромтов и эпиграмм на друзей и сослуживцев — известного обычая своеобразного быта учреждений прошлой, да и настоящей эпох.

Осуществить давно дремавшее желание и начать писать стихотворную лирику уже на более серьёзном уровне помогла Греция, страна, которую Попов бесконечно любит, языком которой владеет, страна, где родилась великая культура и где всё словно бы излучает «флюиды творчества» и магическим способом воздействует на людей.

Было издано шесть поэтических сборников Олега Попова — «Греческая тетрадь», «Из Греции с любовью», «Перекрёсток 2000», «Зима в Рассудово», «Искушение», «Я созрел написать обнажённую». Помимо любовной, философской и гражданской лирики, вошедшей в них, тематика всех сборников, выпущенных как бы в серии «Неожиданный ракурс», являет собой красноречивое свидетельство «эллинизации» дипломата Попова. Да иначе и быть не могло, поскольку в прекрасной Греции он провёл в общей сложности 12 лет.

В новом сборнике Олега Попова «Ближе к осени» представлены избранные стихи разных лет нескольких изданий, а также новые стихотворения, написанные уже после выхода в свет сборника «Я созрел написать обнажённую», т. е. в 2003–2004 годах — это как бы «венок», составленный из любимых (предпочтительных) «цветов», наиболее близких и дорогих душе автора. В сборнике превалирует тема любви — вечная тема, которая «...была и будет востребованной, особенно у читательниц...», — так сам автор говорит о главной теме своего поэтического «венка»...

Поэзия Попова полнокровно набирает силу, совершенствуется, и хочется пожелать автору большого вдохновения, новых творческих находок. Удачи!

Кира Михалёва.

См. также:
«Я созрел написать обнажённую...» — шестой поэтический сборник Олега Попова.
Я созрел написать обнажённую... Олег Попов

Я созрел написать обнажённую...

Другие
Оформление переплёта Елизаветы Ольшанской

Олег Попов родился в 1940 году в Москве. До восьми лет, в том числе все военные годы, жил с бабушкой в подмосковной деревне Введенское. Затем — Москва, школа, Радиовакуумный техникум, МГИМО, работа в В/О «Международная книга» и В/О «Совэкспортфильм». В течение всего времени работы в системе Министерства внешней торговли был связан с Грецией, в которую всё более и более влюблялся и языком которой владеет.

В общей сложности Олег Попов провёл на дипломатической службе в Греции одиннадцать с лишним лет. Отсюда, как увидит читатель, и весьма заметная в стихах «эллинизация» и любовь к этой прекрасной стране.

В настоящее издание включены стихотворения и те несколько песен из прежних пяти книг, которые более отвечают первоначальному названию сборника — «И ещё о любви \"от мира сего\"», а также новые, написанные в последнее время.

См. также:
«Ближе к осени» — седьмой поэтический сборник Олега Попова.